
手作り食レシピ

ミルの場合
ドッグフードについて
手作り食について

|
さざえの壷焼き (2011/4/17)
漁師を営む実家から、さざえが送られてきました。
萩市見島のさざえはツノがあります。 (潮の流れが速い海のさざえは、ツノがあるそうです。)
春が旬のさざえは丸ごと壺焼きにするのが定番ですが、5個だけ下ごしらえをしました。


|
材料
さざえ
昆布だし
|

|
殻ごと軽くゆでて、身を取り出します。
肝(先のクルクルしたやつ)が、緑色はメス、白色はオスです。
味は微妙に違うようですが、私は違いがわかりません。
|

|
身と肝を適当に切って殻にいれて、昆布だしをたっぷり加えます。 |

|
七輪でグツグツしたら出来上がり。
|

|
はい、どうぞ!
クンクン...プイッ!
(多分、食べないと思っていました。)
|

|
さざえには興味がないようです。
|

|