手作り食レシピ



ミルの場合

ドッグフードについて

手作り食について




さざえの壷焼き (2011/4/17)

漁師を営む実家から、さざえが送られてきました。
萩市見島のさざえはツノがあります。 (潮の流れが速い海のさざえは、ツノがあるそうです。)

春が旬のさざえは丸ごと壺焼きにするのが定番ですが、5個だけ下ごしらえをしました。




  
材料

さざえ
昆布だし

  
殻ごと軽くゆでて、身を取り出します。

肝(先のクルクルしたやつ)が、緑色はメス、白色はオスです。
味は微妙に違うようですが、私は違いがわかりません。

  
身と肝を適当に切って殻にいれて、昆布だしをたっぷり加えます。

  
七輪でグツグツしたら出来上がり。



  
はい、どうぞ!

クンクン...プイッ!

(多分、食べないと思っていました。)

 
さざえには興味がないようです。



                   


トップ  手作りごはん  アルバム  考える犬  プロフィール