
|
材料 (左の写真は12食分【6日分】)
鶏むね肉、牛豚合挽ミンチ
生姜
ほうれん草、じゃがいも、にんじん、ピーマン
ごはん
にぼし、ごま油
|

|
生姜をすります。 |

|
鶏むね肉を、一口サイズに切ります。 |

|
まず、チャーハン用のだし汁を作ります。
子鍋にお湯を沸かして、すりおろした生姜を加えます。 |

|
鶏むね肉を加えて、軽く煮込みます。
これで、チャーハン用だし汁の完成です。
|

|
別の鍋で、じゃがいもを茹でておきます。 |

|
ほうれん草、にんじん、ピーマンをみじん切りにします。 |

|
フライパンにごま油をしきます。 |

|
合挽ミンチを炒めます。 |

|
にぼしを加えます。 |

|
にんじん、ピーマンを加えて、軽く炒めます。 |

|
茹でたじゃがいもを加えます。 |

|
ほうれん草を加えます。 |

|
ごはんを加えて、軽く炒めます。 |

|
生姜のだし汁(鶏むね肉入り)をたっぷり加えて、軽く炒めます。 |

|
薬用チャーハンの完成です。 |

|
12食分の出来上がりです。
◆この内の10食分は、冷凍保存用です。 |

|
今夜の晩ごはんです。
◆飼い主のごはんより、おいしそうです。 |

|
ガツガツ
今夜は完食でした!  |