手作り食レシピ



ミルの場合

ドッグフードについて

手作り食について



生姜とほうれん草の薬用チャーハン (2008/10/18)

生姜は少量用いるだけで、解毒作用や殺菌作用があります。 また肝機能を改善してくれる効果があるので、体調の悪い時におすすめの食材です。

ポパイも大好きほうれん草は、栄養満点ですがシュウ酸が多いため、結石になりやすい犬には控えたほうがいいかもしれません。




 
材料 (左の写真は12食分【6日分】)

鶏むね肉、牛豚合挽ミンチ
生姜
ほうれん草、じゃがいも、にんじん、ピーマン
ごはん
にぼし、ごま油

  
生姜をすります。

 
鶏むね肉を、一口サイズに切ります。

 
まず、チャーハン用のだし汁を作ります。

子鍋にお湯を沸かして、すりおろした生姜を加えます。

 
鶏むね肉を加えて、軽く煮込みます。

これで、チャーハン用だし汁の完成です。

 
別の鍋で、じゃがいもを茹でておきます。

 
ほうれん草、にんじん、ピーマンをみじん切りにします。

 
フライパンにごま油をしきます。

 
合挽ミンチを炒めます。

 
にぼしを加えます。

 
にんじん、ピーマンを加えて、軽く炒めます。

 
茹でたじゃがいもを加えます。

 
ほうれん草を加えます。

 
ごはんを加えて、軽く炒めます。

 
生姜のだし汁(鶏むね肉入り)をたっぷり加えて、軽く炒めます。

 
薬用チャーハンの完成です。

 
12食分の出来上がりです。

◆この内の10食分は、冷凍保存用です。

 
今夜の晩ごはんです。

◆飼い主のごはんより、おいしそうです。

 
ガツガツ

今夜は完食でした! 


                   
 

トップ  手作りごはん  アルバム  考える犬  プロフィール