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小豆と肉だんごの面倒くさいおじや (2008/7/12)

小豆には、ビタミンB群と食物繊維が豊富に含まれていて、ビタミンB1は疲労回復や夏バテ防止に、食物繊維は便秘解消に役立ちます。
また小豆の皮に多く含まれるサポニンは、自然治癒力を高める働きがあります。

しかし、今回のごはんに使った大豆と肉だんごは下ごしらえが必要なので、作るのは非常に面倒でした。




 
材料 (左の写真は12食分【6日分】)

牛豚合挽ミンチ
小豆
じゃがいも、にんじん、ピーマン、トマト
卵、かつお節、パン粉
ごはん
にぼし、粉末こんぶ、オリーブ油

  
ボールに、合挽ミンチ、卵、かつお節、パン粉を入れます。


 
手で、グニュグニュ混ぜます。

 
ひとつずつ、肉だんごの形にします。

◆ハァー、メンドクサイ  ε- (^、^; フゥ・・・・

 
肉だんごの完成です。

 
野菜(じゃがいも、にんじん、ピーマン、トマト)を適当な大きさに切ります。

 
小豆を茹でます。

 
別の鍋でおじやを作っていきます。

最初に、にぼしと粉末こんぶを加えてだしを作ります。

 
肉だんごを加えて、軽く火を通します。

 
じゃがいも、にんじん、ピーマン、トマトを加えて、グツグツとじっくり煮込みます。

 
茹でた小豆を加えます。

 
ごはんを加えて2〜3分さっと煮込みます。

 
火をとめて、オリーブ油をさっと加えます。

 
12食分の出来上がりです。

◆この内の10食分は、冷凍保存用です。

 
今夜の晩ごはんです。

◆飼い主のごはんより、手間と時間がかかっています。

 
ガツガツ

今夜は完食でした! 


                   
 

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