手作り食レシピ



ミルの場合

ドッグフードについて

手作り食について




鶏もも肉とブロッコリーのあっさりおじや (2007/9/16)

鶏肉は脂肪が少なく(低カロリー)、良質のたんぱく質をたっぷり含んでいます。
またブロッコリーはかなりバランスの優れた野菜で、抗がん作用やビタミンC・Eによる老化防止などの予防効果があります。 ただし消化はあまり良くないので、手作り食に慣れてから使用した方がいい野菜になります。




 
材料 (左の写真は3食分)

鶏もも肉
ブロッコリー、にんじん、大根
ごはん
にぼし、粉末こんぶ、オリーブ油


 
にんじんと大根を短冊切りにします。
ブロッコリーは適当な大きさに切ります。

 
なべにお湯をわかして、にぼしと粉末こんぶを入れます。


◆にぼしを使い始めた頃は”無塩にぼし”を使っていましたが、最近では普通の”塩付きにぼし”を使っています。 にぼしに含まれる程度の塩分は、犬には問題ないようです。

 
鶏もも肉、にんじん、大根を加えます。

 
グツグツとじっくり煮込みます。

 
にんじんがやわらかくなったら、ブロッコリーを加えます。

◆ブロッコリーは栄養バランスの優れた野菜ですが、加熱は5分以内くらいに抑えないと栄養素が壊れてしまいます。 ブロッコリー投入後は、料理のペースを上げていきます。 (((^^;)あたふた


 
ごはんを加えてさっと混ぜます。

 
2〜3分さっと煮込みます。

 
火をとめて、オリーブ油をさっと加えます。

 
器に入れて出来上がりです。

@今夜の晩ごはん
A明日の朝ごばん
B冷凍用

 
今夜の晩ごはんです。

人間が食べると非常に味気ないですが、ミルは大喜びです。

 
ガツガツ

 
ペロペロ 

今夜は完食でした! 


                   
 

トップ  手作りごはん  アルバム  考える犬  プロフィール