手作り食レシピ



ミルの場合

ドッグフードについて

手作り食について




ズワイガニの雑炊 (2008/2/9)

ズワイガニは、地域によっては『松葉ガニ』や『越前ガニ』とも呼ばれています。
今夜のミルのごはんは、贅沢にズワイガニの(カニミソ入り)雑炊です。

犬の食材としては、カニは消化がよくないので悪い食材として挙げられる場合が多いのですが、火を通せば問題はない様です。 エビについても同様のことが言えます。 しかし人間の食材としても高級なカニやエビを、犬が刺身(生食)で大量に食べることがあるのでしょうか? 




 
材料 (左の写真は人間2人分とミルの分)

◆わが家の人間4人の中で、カニを食べるのは私と下の娘の2人だけです。


  
【ミルのカニ雑炊の材料(2食分)】

ズワイガニの足(2本)
カニミソ(少々)
卵(1個)
ごはん
粉末こんぶ

 
@ズワイガニの足の身をほじり出します。
Aカニミソを少し添えます。

 
鍋にお湯を沸かして、粉末こんぶとカニミソを加えてだしを作ります。


 
ズワイガニの身を加えます。

 
ごはんを加えてさっと混ぜます。

 
溶き卵を加えて、卵が固まる程度に軽く火を通します。

 
カニ雑炊の完成です。

◆カニミソの香りがほのかに漂っていて、かなりおいしそうです。
 (醤油をかけて私が食べたいけど、ミルの為にガマンです!)

 
ムシャ・・・ ムシャ・・・
今夜は2口しか食べませんでした。 後は丸残し! (゜◇゜)~ ガーン

◆醤油をかけて食べようかな? でも犬の食べ残しだし・・・(-"-;)ウーム


                   
 

トップ  手作りごはん  アルバム  考える犬  プロフィール