山 燻 研 会

2020年5月 燻製の作成

               中国武漢市で発生した「武漢コロナウイルス
 中国の武漢市で発生した 「中国武漢コロナ」の影響で、世の中凍り付いています
 4月初めに「ザイル祭り」を企画し 開催できず残念な結果になってしまった。
 俺の最近の動向ですが 清廉潔白 天衣無縫は嘘ばかりで 毎日 飲酒酩酊状態が続いています
 人の動き 工場の生産縮小等で 経済が回っていません
 「中国武漢コロナ」を拡大させないために 世界中が苦慮しています
 経済も回復しないと企業の倒産により 「中国武漢コロナ」を抑えたが働くところが無くなっては 生活、進学、ローン地獄のような世の中になります
 その為に 俺は飲みたくないアルコールを体内に流し込んでいます
 飲酒することが 中小企業援助の為 国難を打破できると 自己を犠牲にして 頑張っているところであります
 今は カメラを持って近くの名所旧跡を 散策し桜からツツジと移り 次は何をと模索しているとき 3月末に 緋連雀を撮影できました
 マスク作成 刺繍 パッチワークと 時間をつぶしていますが 半年前までは思いもつかなかった 日々です
 今はパソコンという便利な物に感謝です
 掃除機 ミシンも使え 浴室の清掃もできるようになり 成長した俺を何かの機会に 発表したいものです
 「中国武漢コロナ」で巣ごもり状態となり 高齢者の方々の足腰を弱め また 暗いテレビ番組は 精神状態を悪くします

 
青空の下で元気に走り回る 子供たち 高校生たち そして我々高齢者
 そこで屋外活動に出かけた次第です


 今回は5月21日に作成した報告です。
 3月に作成して、ウィスキーのツマミが無くなってきて、天候や梅雨の時期を考え、今回の作成となった。
 2日前に某有名スーパーにて材料の買い出し。
 会長兼奴隷としては、愚妻の要望を取り入れて、近所のスーパーで材料を…。
 5月は樹木が茂り、日よけを考え某所(冬季の作成場所)に陣地占領
 11時頃に、近くの幼稚園生が30人ほどやってきた。
 先生から幼稚園生に説明して下さいと、要望があった。
 「オジサンは、煙を利用して卵やお肉に味をつけています。
 煙で美味しくなりますよ、また、煙には食べ物が腐りにくくなり、長い間保存でき、食べられるよ。」
 先生からは、ナッツ類も燻製するの・・・、私もやっています・・・と、楽しい時間を過ごせた。
 
 5月か6月の作成は、気候、気温などから、夏季の最後の作成となります。
 気温と湿気が食材への雑菌を考えなければならない時期です。

 
     
 作成状況 左はチップ、ラジオ等,右端は煙発生器  左が熱・温燻用、右が冷燻  温燻の作成状況
 次は燻製の作成について、俺流を紹介します。

燻煙材と食材の相性
 ヒッコリー  かまぼこ、ベーコン、チーズ、ホタテ、イカ、サバ
 サクラ  チーズ、ちくわ、鳥のささ身、刺身用サーモン、たくあん、たまご、鳥もも肉、ベーコン、サバ
 クルミ  淡白な魚、肉、チーズ、たくあん、たこ
 リンゴ  淡白な肉
 ナラ   魚介類、たくあん、ホタテ、イカ、サバ
 燻製の本を読んでいると、上記のような相性があるが、一日で数種類作成している俺。
 だから、ヒッコリー、サクラ、クルミなどと迷う必要はない。
 何故なら燻製途中で燻煙材を変更していません。
 
クルミの燻煙材があれば、クルミを使い。サクラがあればサクラを使う。
 適当な男です。
 
燻製の作成工程
 燻製日を天気予報で決定している。
 今日の天気予報は的中する。
 決定すると、買い物に走る。短い脚で・・・。
 そして、作業を開始する。その工程を表していますので、参考にしてください。
 但し、工程表は実施される場合は、燻製の本やネット等で調べて下さい。
 あくまでも、簡単な表にしていますので、参考程度にし作成者の責任で実施してください。
       
「燻製の作成工程表」    前日   作成当日
 鳥の胸肉、手羽元や、熱処理のしていない魚介類は、雑菌対策の為、沸騰した湯の中に15~30秒浸す。
 サバは、塩サバを使用し、塩を水で流し風乾し、前夜に裏表を焼いている。
 ワイフは、鳥肉や魚介類は雑菌対策をし、十分に燻煙をかけるように要望している。
   
 乾燥後の完成物 これから真空パックを開始する  今回の作成物の真空パック

作成資材
 作成に必要な資材は、次回お知らせいたします。