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燻製箱を手作りして1月に作成したのが、
6代目である
「山燻研式」の燻製箱です
設計図の表紙です
作成して、1ヶ月が経過したが、ワイフから
燻製作成の許可が出ない
昨年12月に作成した燻製が、冷蔵庫に
眠っている
ついに燻製作成の許可が出た
数日前から天気図とにらめっこしながら、
燻製の作成日を狙った |
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2月の作成は、忍耐である
(しかし、今年は暖冬でありますが…)
作成日はある火曜日と決定した
2日前に材料を購入し、準備に入った
作成場所に陣地占領(09:00)
6代目を組み立て、ついに煙を出した(09:30)
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2月としては最高の一日だった
この場所は、北に山があり、2mの北西方向と
東側などが生垣に囲まれている
山燻研会燻箱とステンレスのスモーカー
中間の下に、冷燻用の燻煙発生箱 |
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本日の作成物
卵
ロール烏賊
ベーコンブロック
ボイルホタテ
鶏の胸肉
蒸しタコ
ミックスナッツ
沢 庵
下に新聞紙を置き、肉汁等の落下防止
必要ないがベンチの保護用で
熱燻物は、ステンレスのスモーカーで
冷燻箱は7段ですが、本日は6段で
14:30 終了した
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成果物の乾燥中
卵は20個作成したが、強烈な動物に奪われた
(ウイスキーのあてになったが…)
作成日の翌日、真空パック器にて処理
数日以内に消費するものはパックしない
パック後は、冷蔵庫に内に保管
燻製の成果物を真空パック器に |