山 燻 研 会
2018年前半の燻製作成の状況
2018年の燻製箱 4代目とFS400を使用し近くの公園で燻製を作成した。
しかし、4代目の欠点は肉や魚から落ちる脂がウッドに、燻製が油煙で臭くなるのを改善するため煙発生箱を増設した。 下の画像は4代目の改造の画像
ダンボールでも燻製は作れるが、見学に来た人に披露するには貧弱で俺は自信がない。 FS-400は、熱燻が作れるので多用している。 温度を100℃位まで上げて使用しているが、120℃まで上げてしまったこともあった。 燻製を作る際、火災には注意したい。 防火の配慮で、箱の要所にアルミホイルを使用し、すぐに消火できるよう水を準備してる。 自作の燻製箱はベニヤで作成しているため、火災が最大の弱点であるので、作成中は現場を離れることができない。当初から防火にも注意する必要がある。 自作の燻製箱は愛着があり、失敗した部分は作成時の思い出もあって、燻製中などに箱を見るととき、作成中の状況が思い出され楽しい。 熱源は、ガスコンロ、豆炭を使用し、電源のある所では電熱器を使用しています。 温度管理のしやすさでは、小型のガスコンロを使用しているが、安全面では電熱器が良い。
私は、燻製箱を自作されることをお勧めします。 記 録 燻製の作成間隔は1ヶ月、長いときは数か月後になる場合があり、次の記録を整理している。 携行資材のチェックリスト(夏・冬を考慮して) チップ、ウッド、ガスボンベ等の使用量と残量(気温・時間で消費量が変化) 燻製の準備の状況と作成時の内部温度、燻煙時間 (作成当日の気象・作成量等や、完成度の反省材料に) 購入物の価格と量等 (経済的な面から、量と価格、お店の比較等) 老人化した頭脳は、些細なことは思い出すが、理論的な部分は簡単に消去されます。 完全初期化(フォーマット状態)されたら、地獄に召されたい。 山燻研会のトップページへ |