「すき焼き風煮」 ある年の正月に冬山合宿をした。 我々の会が、ベースキャンプを設営し、テント数張りで頑張っているのを聞きつけ、色々な会が集まってきた。 近くに各々テントを設営し、あたかも大きな登山隊の様相を呈してきた。 今晩の夕食のメニューは、「すき焼き」と計画していたので、各人に少量のアルコールも出すことになった。 今晩の、コック長は俺がやることになっていたが、リーダーから 全ての会の合同夕食会にするよう指示が出された。 すき焼きは、肉と野菜を砂糖醤油の割り下で、数回に分けて食べるのだが、とてもじゃないが優雅な夕食にならない。 それに、肉や野菜が足りない。 各会に、白菜、ネギ、大根、油揚げ、豆腐、卵、肉(どんな肉でも可、鶏肉、豚肉、牛肉も)砂糖、醤油を供出してもらった。 大きな鍋に少量の水を張り、野菜、肉等をぶち込んで、ぐつぐつ煮込んで、最後に砂糖と醤油で味付けした。 ようは、砂糖醤油煮だ。 色々な、具材(すき焼きに入れない物)でも、入れると、いい具合に味が出る。 これを砂糖の甘さと、醤油で甘辛く煮るだけだ。 これが殊の外喜ばれ、すき焼きが一番おいしかったとなった。 何しろ、俺達の会には、ハイエナが集まる。 これもリーダーが寛大だからで、俺達は助かった思い出がある。 この頃、俺は3回目の初恋状態だった。 この合宿に、ある山岳会に所属している、娘が参加していた。 俺は写真を撮ろうとしたが、顔を隠され撮影できずに失恋した。 あの娘は、今も20代の美しさを保っているのだろうか。 その娘の思い出は、「瀬戸の花嫁」ですが、その文書は若干の脚色があります。 「すき焼き」 ある合宿で、遅れて参加したTUNOが、上がってきた。 彼は、新鮮な野菜と肉を持ち上げてくれた。 登攀が終了し、テント場に帰ってきた仲間たちは、TUNOの荷揚げの中身を知らない。 夕刻になり、鳥取のヤシマ・カトウの両氏がザイテングラードを下ってきた。 両氏は槍ヶ岳から縦走し奥穂から下って来た。 顔ぶれはそろったので、夕食の準備が始まった。 TUNOの荷揚げは、すき焼きの材料だった。 テントの外で、豪華な宴が始まった。 松江の小汚い連中と出雲のハイエナは、肉が煮えないうちに箸を出す。 普段でも肉を見るのは、肉屋のショーケースだけだ。 突然、ホイッスルが鳴ると、箸が鍋から離れる。 これからが、高貴なお方の食事タイム。 KURO、市、ヤシマ・カトウ様たちのお出ましである。 鍋から肉・野菜が無くなると、新たな具材の投入である。 警笛が吹かれると、ハイエナの食事、高貴な御方と続く。 周りのテント場の連中は、その香りを十分に楽しんでいる。 涸沢が静まったのは、我々の食事が終了した時だった。 |