よしだ新館へようこそ

岩国ずし






           岩国ずしのお料理



岩国ずし1人前 825円 


岩国ずし定食 1890円


岩国ずしセット 2400円


お城定食 2400円



岩国ずし御膳 3300円

              岩国ずしの工程

   
道 具                     酢飯を平らに押し広げる

具材を酢飯の上に敷き詰める
 
芭蕉の葉や蓮の葉を仕切りに使い

     
この工程を繰り返す        蓋を締め重石を置く
   
木枠を抜き切り分ける



岩国ずし2人前入 1620円

 蘊 蓄(うんちく)

岩国寿司の原型は大阪の押し寿司と思われる。

今から約200年前(文化文政の頃)すしご飯を使った寿司が開発され 江戸

(にぎり)、大坂(押し寿司)で普及していた。(それ以前までは あゆ、鮒などを

木桶に漬けて発酵させた、なれ寿司が主流であった。)

岩国藩では、紙の専売制度を敷き、大坂方面への売り出しに成功していた。

(当時の錦川上流より川舟で運ばれた和紙は大坂の中ノ島へ海路で出荷さ

れていた。)

美味しい寿司を大坂で食べた船乗りたちは、岩国に帰って土産話にしていた

であろうし錦川沿いの家々に岩国寿司が伝わっているのもこの理由であろ

う。

また、寿司を漬ける為に用いられる芭蕉の葉も川沿いの家々に見られる。

蓮根の栽培もこの頃盛んになり蓮根を取り入れた氏盛料理(大平、酢蓮根

岩国寿司)が出来上がったと推測される。

岩国寿司の特徴は四角い木桶にすしごはんを敷きその上に金糸たまご、 おぼ

ろ、しいたけ、穴子、こはだ、蓮根などをのせ、それを最高五段まで 繰り返して

漬け、重石をし、一度に何十人前もできあがる。寿司と寿司がくっつかないよ

うに芭蕉の葉(錦川沿いの家)や蓮根の葉(海岸沿線の家)を敷き(冬場は

菜もので代用)具材に瀬戸内の幸、山、里の幸を惜しげもなく使い、出来栄

えの豪華さから『殿様寿司』とも称され、特に祭事や祝事の時などに各民家

で作られ、多くの親類、縁者に振舞われる習慣が今に続いている。  
       
                  参考資料 岩国玖珂歴史物語より