Welcome to my homepage

お料理教室 レッスン内容



お知らせ 


 

最新のレッスン内容ですが、
こちらのブログ『のほほんうさぎの日記帳』
に掲載していますのでご覧ください。

 



 『 のほほんうさぎの日記帳』 お知らせ


 




 

師走のしあわせごはん

 ・日時12月17日(月) 19日(水) 21日(金) 22日(土) 
        23日(日) 25日(火)  29日(土)

    
 AM11:00〜14:00


スパイスとハーブが香るクリスマス

 

 

 
前菜3種類

茄子のラザニア風ミートソースグラタン

鴨肉のサラダ・バルサミコソース

うさぎパン

冬野菜を使ったふわふわポタージュ

バラの香りのパンナコッタ

スパイスティー

 



画像はラザニア風ミートソースグラタン。
ホワイトソースもミートソースももちろん手作り。
レッスンでは、自家製バジルソースもかけちゃいます 。
うさぎパンもこねこねしますよ〜。

・料金  3500円+500円

※今回だけリースの材料代として+500円をお願いします。

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

番外編 夜のレッスン 12月22日(土)12月22日(土) (17時〜20時)

 

※土曜の夜に番外編の夜レッスンを入れてみました。
キャンドルいっぱい灯してムード満点なテーブルは
いつもとは違った雰囲気になりそうですよ。

 

食後のお楽しみ。
キッチンリース作り

 

そして、食後のおたのしみは・・・
「キッチンリース作り」です。

キッチンに飾れてお料理にも使えるスパイスや
ドライハーブなどでミニリースを作る予定です。お楽しみに〜♪

 

 

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。

霜月のしあわせごはん

 

      ・日時  11月23日(祝)・24日(土)・26日(月)・28日(水)                12月1日(土)・3日(月)・5日(水)・8日(土)        
AM11:00〜14:00


「今年もボジョレーで乾杯☆ワインに合うイタリアン」

 

MENU

クリとキノコとチーズのリゾット

塩豚の自家製スモーク

じゃがいものガレット

トスカーナ風レバーペースト

柿とハーブのサラダ 

りんごと紅茶の焼き菓子

フルーツティー

 

2012年のボジョレーヌーボーの解禁日は11月15日☆

呑める方もそんなに呑めない方も、一緒にボジョレーを

楽しみましょう♪

ワインに合うお料理を作って乾杯しちゃいますよ。

(お車の方、アルコールがダメな方にはソフトドリンクも

ご用意しますのでご安心ください)

栗のプレートには栗のリゾットの予定。

 


自家製スモークもおすすめですよ♪

 

どれも簡単なお料理ばかりですので、お料理

初心者さんでも気軽に参加して下さいね。

 

食後のおたのしみは・・・

 

「香りのリラックスマッサージ」です。

11月はアロマ月間(11月3日がアロマの日)なので、

アロママッサージで香りを堪能していただきます。


 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

 



神無月のしあわせごはん

 ・日時 10月22日(月)・24日(水)・27日(土)・31日(水)
11月 3日(土)・7日(水)・10日(土) 
 AM11:00〜14:00


カジュアルフレンチでハロウインパーティー♪ 


MENU
カボチャとブルーチーズのケークサレ
ゴボウときのこの和風ケークサレ
ハーブを使ったサンマのグリル
秋野菜のサラダ
カボチャウダー
アンチョビポテト
カボチャのクリームブリュレ
季節のドリンク

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

食後のお楽しみ。

ハロウインに関するお楽しみ

 

 

ケークサレとは・・・フランスの伝統的な甘くない
おかずケーキです。ケークはケーキ、サレは塩の意味。
野菜たっぷりなのでとってもヘルシーでカラフルなケーキを
一緒に作りましょう。
秋らしい食材やカボチャを使ったメニューです。

お料理はじめてさんも安心してご参加下さいね。

 

 

長月のしあわせごはん

 

 ・日時9月21日(金)・23日(日)・24日(月)・
26日(水)・29日(土)・10月6日(土)
 AM11:00〜14:00


 
中華でお月見パーティー

  お宝中華ちまきおこわ
  棒棒鶏(バンバンジー)
  冷絆糸(中華サラダ)
  塩麹を使った野菜の浅漬け
  ニラダレ中華冷ややっこ

  月餅
  中国茶


 

月餅(げっぺい)をご存知ですか?
中国でお月見の時に食べるお菓子です。こし餡にナッツや
ドライフルーツがたっぷり入った焼き菓子です。
月餅の木型がないので、竹串でオリジナルの模様をつけましょう。

 


 

こちらはお宝入りちまきおこわです。



お喋りしながらワイワイ作って食べましょう。
どれも簡単なお料理ばかりですので、お料理
初心者さんでも気軽に参加して下さいね。

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

食後のお楽しみ。
「月にまつわる話とお月さま占い。。。♪
お楽しみに。

 

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。

 

葉月のしあわせごはん

 

 

・日時 8月22日(水)・25日(土)・27日(月)・29日(水)・
9月1日(土)・9月2日(日)

(都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)
 AM11:00〜14:00


『  暑い夏を元気に乗りきるワンプレートごはん  』

 

韓国風おにぎり
なすと厚揚げのテンメンジャン田楽
夏野菜と海苔の元気スープ
ゴーヤーと玉ねぎのおかポン和え
冬瓜の海老そぼろあんかけ
ひじきとチーズのサラダ

白玉入り黒ごまのお汁粉
日本茶

 

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

食後のお楽しみ。

食後のおたのしみは・・・
「ぷかぷか浮かべるフローティングキャンドル作り」です。
風船を使ってキャンドルを作る予定です。
今月はキャンドル作りがメインだったりして??(笑)
お楽しみに〜♪

 

お料理の時間は約1時間。

お喋りしながらワイワイ作って食べましょう。

どれも簡単なお料理ばかりですので、お料理初心者さんでも

気軽に参加して下さいね。

文月のしあわせごはん

 

 ・日時  7月18日(水)21日(土)25日(水)28日(土)30日(月)8月4日(土) 
 AM11:00〜14:00

 

文月のしあわせごはん
 『夏野菜、夏ハーブを使ったカラフルイタリアン』

 

MENU
手打ち生パスタ
ナスとズッキーニと塩麹のトマトソース
コールドチーズフォンデュ
プチトマトのソテー
鶏ハム+自家製バジルソース

デザート・・・オレンジシフォンケーキ
季節の飲み物・・・ハーブのサングリア

 

 

お客様がいらした時によく作るツヤツヤのプチトマトの

ソテーを紹介します。もちろんハーブソルト使ってま〜す♪

 

 

食後のおたのしみは・・・「アロマバスソルトを作りましょう」。
天然塩にドライハーブを入れ、アロマオイルで香りを

付けるだけの簡単バスソルトです。お楽しみに〜♪

 

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

 


お料理の時間は約1時間。

お喋りしながらワイワイ作って食べましょう。

どれも簡単なお料理ばかりですので、お料理初心者さんでも

気軽に参加して下さいね。

 

水無月のしあわせごはん

 

 ・日時  6月20日(水)23日(土)25日(月)27日(水)30日(土) 
 AM11:00〜14:00


水無月のしあわせごはん

『アジアンハーブを使ったランチパーティー』

MENU
豆乳を使ったマイルドタイカレー
アジアンラタトゥイユ
エスニックサラダ
さっぱりオイキムチ

デザート・・・水まんじゅう
季節の飲み物・・・ジャスミンティー

 

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

 

タイカレーやインド系のスパイシーなカレーはルーを
使って作るカレーよりも格段にヘルシーなんですよ。
おうちでも簡単に作れるのでぜひマスターしましょう♪
他にも野菜をたっぷり使ったものばかりです。


お料理の時間は約1時間。

お喋りしながらワイワイ作って食べましょう。

どれも簡単なお料理ばかりですので、お料理初心者さんでも

気軽に参加して下さいね。

 

 

食後のお楽しみ。

梅サワー作り

食後のおたのしみは・・・「梅サワー作り」。
梅が収穫できる時期です。
梅干し、梅ジャム、梅酒漬けなどなど。
食後のお楽しみでは、初心者さんでも簡単にできる
梅サワーを作りたいと思います。
持って帰っていただくように材料と梅を漬ける瓶をご用意しますので、
今回だけ材料費+500円お願いします☆
お楽しみに〜♪

 

皐月のしあわせごはん

 ・日時 5月23日(水)26日(土)28日(月)30日(水)6月2日(土)
 AM11:00〜14:00


皐月のしあわせごはん

『ハーブが香る初夏のイタリアン』

MENU
米粉入りフォカッチャ
イタリアンフリットミスト
レモンソース
春キャベツのアンチョビ和え
ミネストローネ

ブルーベリーのフローズンヨーグルト
季節の飲み物・・・はちみつレモネード

 

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

食後のお楽しみ。

アロマルームスプレー

 

 

揚げたてのふわふわサクサクのフリットにレモンソースを

かけて召し上がれもちろんフォカッチャも焼きたてです。

シンプルなのに美味し過ぎる春キャベツにもやられちゃいますよ。

定番のミネストローネもコトコト煮込んで作ります。

初夏らしく爽やかなデザート&飲み物です♪


お料理の時間は約1時間。

お喋りしながらワイワイ作って食べましょう。

どれも簡単なお料理ばかりですので、お料理初心者さんでも

気軽に参加して下さいね。


食後のおたのしみは・・・「香りのサシェ作り」。
お好きなハーブをブレンドして、布袋に詰めて作ります。

初夏の香りといえばラベンダーは外せないですね。

柑橘系やローズマリーなどとも相性ばっちり☆
お楽しみに〜♪

 

卯月のしあわせごはん

 

 ・日時 4月18日(水)25日(水)28日(土)29日(日) 
AM11:00〜14:00


「春を楽しむお花見弁当」

 

MENU
桜いなりと手鞠寿司
白身魚のとろろ蒸し
えんどうの胡麻白和え
生わかめの生姜和え
錦卵焼き
筍のバターソテー

うぐいす餅
季節のティー・・・桜茶

 

青大豆のきなこを使うのでうぐいす色なんです。

とお〜っても簡単です♪お弁当箱には後ろのお重を使います。

 

桜のつぼみが膨らんでほんのり色づいてますね。

来週には近くの公園の桜も開花しそうですよ♪

待ちに待った春ですから楽しまなくては〜!ということで、

4月は『お花見弁当』にしました。

1時間くらいで作れますのでお喋りしながら

ワイワイ作って食べましょう。

どれも簡単なお料理ばかりですので、お料理

初心者さんでも気軽に参加して下さいね。

 

食後のおたのしみは・・・「お弁当箱バランス法」です。
貴女の適正なカロリーやバランスのいい食事についてお話します。
タニタ式のようなヘルシー調理法も伝授するので、

知っておくとダイエットにも役立ちます☆
こう見えてもうさこ、管理栄養士なので。。。一応ね(笑)


 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

 

弥生のしあわせごはん

 

 ・日時 3月17日(土)21日(水)25日(日)26日(月)28日(水) 
AM11:00〜14:00


「塩麹を使った春のデトックス・ワンプレートごはん」

 

大根葉と桜えびの混ぜごはん
塩麹豚のやわらかソテー
お麩と山菜の卵とじ
カブとクレソンのさっぱり和え
新じゃがのお味噌汁
塩麹野菜のイタリアンサラダ
塩麹と梅肉のあんかけドレッシング
塩麹漬け豆腐

甘酒とイチゴのババロア
季節のドリンク・・・デトックスハーブティー

 

春はそこまで来てますね。

うど、ふき、わらびなどの春の山菜は身体をデトックス(解毒)

してリセットしてくれます。アクが強いので食べすぎは禁物

ですが、適度に食べれば身体が元気になりますよ。

そして話題の塩麹を使ったレシピをご紹介します。

少しずつをワンプレートに盛り合わせ。

1時間くらいで作れますのでお喋りしながら食べましょう。

どれも簡単なお料理ばかりですので、お料理初心者さんでも

気軽に参加して下さいね。

 

食後のおたのしみは・・・「自家製塩麹を作りましょう」です。
こちらも短時間で簡単にできちゃいます。

もちろんお持ち帰りもあります。お楽しみに♪


☆参加される方へのお願い☆

ジャム瓶くらいの空き瓶をご持参下さい。

 

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

 

 

「如月のしあわせごはん」

 ・2月18日(土)22日(水)26日(日)29日(水)   

AM11:00〜14:00


「チーズフォンデュパーティー」

 



 本場スイスのチーズを使ったチーズフォンデュ
シーフードパエリア
刻みキャベツとじゃが芋の押し麦スープ
人参といんげん豆のディップサラダ

簡単美味しい☆フォンダンショコラ
季節のドリンク・・・チョコレートに合う紅茶

 

 

今年もチーズフォンデュパーティーしますよ〜♪

ルクルーゼ鍋で炊くパエリアもおすすめです。

チョコレートフォンデュも捨てがたいのですが今年は

とろりんチョコの美味しいフォンダンショコラを作ります☆

どれも簡単なお料理ばかりですので、お料理初心者さんでも

気軽に参加して下さいね。

 

 

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら


食後のお楽しみは…

 お花のコサージュを作りましょう


フェルトを切ってくるくる丸めたらかわいいお花が

簡単にできちゃいます。
お楽しみに〜♪

 

 

師走のしあわせごはん

 ・日時12月14日(水)17日(土)19日(月)

     23日(金・祝) 24日(土) 


 AM11:00〜14:00


家族が集まるクリスマス

 

 

  ニョッキのトマトソース・クリスマス風

チキンの柚子ママレード煮

れんごとレタスとルッコラのサラダ

野菜と海老のテリーヌ・グラス盛り

鶏ハム・ワサビソース

クリスマスケーキ

季節のドリンク・・・スパイスチャイ



 

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

今年のクリスマスは家族が揃った温かい

雰囲気のテーブルにしたいなと準備中です。

もちろんクリスマスだけでなく年末年始にも

作っていただけるようにと、オシャレなおもてなし

メニューですよん♪

どれも簡単なお料理ばかりです。

お料理初心者さんでも気軽に参加して下さいね。

 

食後のお楽しみ。
アロマと重曹を使ったエコ掃除♪

 

食後のおたのしみは・・・

「アロマと重曹を使ったエコ掃除」です。

アロマオイルや重曹・クエン酸を使った自然にも

人にもやさしいエコ掃除のお話と実際に「重曹

クリーナー作り」をします。いい香りでお掃除

すると気分もいいですよねお楽しみに〜♪

 

 

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。

霜月のしあわせごはん

 ・日時11月19日(土)21日(月)23日(水・祝)28日(月)30日(水)  

☆19日・23日は満席となりました。
 AM11:00〜14:00


ボジョレーに合う秋のテーブル

 

 

 

  生ハムとハーブのポークソテー・サルティンボッカ
ごぼうと玄米のココット焼き
   秋色サラダ
   シーフードと野菜のセビチェ
   ブルーチーズポテサラ

スープ

クレープシュゼット
   季節のドリンク・・・ボジョレー・ヌーボー(グラスワイン)

 

 

 

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

 

11月はボジョレヌーボーの解禁月です。

毎年恒例の「ボジョレーで乾杯メニュー☆」ワインに合う

簡単で美味しいお料理を作って食卓に並べましょう♪
もちろんデザートタイムもありますよん。
お料理はじめてさんも安心してご参加下さいね。

 

食後のお楽しみ。
ケーキキャンドル作り♪

 

食後のおたのしみでは・・・「ケーキキャンドル作り」です。
ホイップキャンドルに飾りをつけてオリジナルの

キャンドルを作っていただきます。
お楽しみに〜♪

※お車でお越しの方にはアルコールはお出しできません
のでバスや電車を利用するなどして
ご参加ください。

 

 

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。

 

 

神無月のしあわせごはん

 日時10月15日(土)17日(月)19日(水)22日(土) 26日(水)29日(土)
AM11:00〜14:00


からだにやさしい秋のごはん

 

  あいがも米を使った根菜ときのこのごはん
つみれだんご汁
肉なしでも美味しい肉じゃが
きのことハーブの雑穀スープ
なすのピリッと煮
ミツバのごま和え

大根のあっさり漬け

うさぎまんじゅう
季節のティー・・・お抹茶

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

うさこの実家から美味しい新米が届いたので、

今月はからだにやさしい和食メニューにしました。
お肉がなくてもじんわり美味しい肉じゃがを紹介します。

なすのピリッと煮もぜひ〜。
どれも簡単なメニューばかりですので、

お料理初心者さんも気軽に参加して下さいね。

 

食後のお楽しみ。


「茶道を楽しむ。」にしました。
手作りの和菓子をお抹茶と共にいただく。
この企画はお楽しみの時間にいつかやりたいなって

思ってました。茶道と言っても本格的ではないのですが、

皆さんにもお抹茶を点てていただこうと思います。
お楽しみに〜♪

 

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。

 

長月のしあわせごはん

 ・日時 9月17日(土)19日(祝・月)21日(水)26日(月)28日(水)

 AM11:00〜14:00


長月のしあわせごはん「気軽にイタリアンプランツォ♪」

ふわふわフォカッチャ
   豚肉と白いんげん豆のトマトシチュー
   ハーブ&クリチディップ
   ごぼうのサラダ
   きのこのバルサミコソテー
   キャラメルパンナコッタ
   季節のティー・・・フレーバーティー

 


気軽に作れるイタリアンです。
プランツォとはイタリア語でランチの意味。
どれも簡単なメニューばかりですので、
お料理初心者さんも気軽に参加して下さいね。

 

 

豚肉と白いんげん豆のトマトシチュー。
圧力鍋を使って短時間でトロトロに煮込みます。
味付けは自家製ハーブソルトをたっぷりと。。。
ふわふわフォカッチャと一緒に召し上がれ♪

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

食後のお楽しみは…

裂き布で巻き巻きハンガーつくり

 

 

 

余り布を裂いてハンガーに巻いていくだけで
雑貨屋さんにあるみたいなハンガーになりますよ♪
お楽しみに。


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。
ご了承ください。

葉月のしあわせごはん

 ・日時 8月20日(土)・22日(月)・24日(水)・27日(土)・31日(水)
 AM11:00〜14:00


「美肌に嬉しい韓国料理」メニュー 

豚肉とねぎのチヂミ(コチュジャン入りチヂミ)
   キムチ餃子スープ
   イカのフェサラダ(イカのお刺身を使うさっぱりサラダ)
   キムチきんぱっ(キムチごはんの細巻き)
   ナスのナムル
   コグマケーキ(コグマとは韓国でさつまいものこと。ネーミングに惹かれて)
   季節のティー・・・コーン茶

 

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

食後のお楽しみ。

「アロマ芳香ジェル」作り

 
暑い夏を乗り切るために美味しくて簡単な韓国料理をご紹介します。

もちろん美肌にもいいんですよ♪


どれも簡単なメニューですので、お料理初心者さんも気軽に参加して下さいね。


食後のおたのしみは・・・「アロマ芳香ジェル」を作ります。
透明感のあるキラキラした見た目と自然の香りでとっても爽やかです。

お楽しみに〜。

 

文月のしあわせごはん

 ・日時7月16日(土)・20日(水)・23日(土)・25日(月)・27日(水)
 AM11:00〜14:00

 

『バジルソースを使った簡単イタリアンメニュー』

簡単バジルソース
魚とズッキーニのハーブピカタ・バジルソース
ドライトマトを使った焼きリゾット
ポテトスープ・バジルソース
粒パスタとハーブのサラダ・梅ごまドレッシング
手作りカッテージチーズ
オレンジスフレ
季節のティー・・・アイスチャイ

 

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

 

食感のいい粒パスタをサラダにアレンジしました。夏の一品におすすめです。

 

バジルの季節ですね。フレッシュバジルソースを使った夏の

イタリアンを食卓に並べようと思います☆

 

食後のお楽しみ。

食後のおたのしみは・・・

「アロマ虫よけバーム」を作っていただく予定です。
自然素材で作る虫よけバーム。

お子様や肌の弱い方にもいいですよ♪
香りも爽やかで、使い心地もいいと思います。お楽しみに。

 

どれも簡単なメニューばかりですので、お料理初心者さんも

気軽に参加して下さいね。

水無月のしあわせごはん

 ・日時 6月18日(土)・20日(月)・22日(水)・25日(土)

(都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)
 AM11:00〜14:00


『  ハワイアン・ロコモコプレート  』

 

ロコモコプレート
ロコモコハンバーグ・アボカドレモンソース
パイナップルボートサラダ
コーンスープ
刺身こんにゃくとパプリカのカルパッチョ
アメリカンマフィン
季節のtea・・・トロピカルドリンク

 

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

食後のお楽しみ。
食後のおたのしみは・・・「キャンドル作り」を

楽しんでいただく予定です。
作ったキャンドルは、夏至の夜(今年は6月22日です)に灯して

キャンドルナイトしてくださいね。

 

 

※100万人のキャンドルナイトとは・・・

夏至と冬至の夜の2時間だけ電気を消してキャンドルの灯りで

過ごしましょうという呼びかけで始まったイベント。

今では世界中にキャンドルナイトの輪が広がっています。

貴女もこの呼びかけにぜひ賛同してみてください。


 

 

皐月のしあわせごはん

 ・日時 5月21日(土)・23日(月)・25日(水)・28日(土)

(都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)
 AM11:00〜14:00

 


香り野菜を使った初夏のメニュー

 

生ハムとチーズの洋風お寿司

豚しゃぶサラダ・香りドレッシング
しめ卵のすまし汁
長芋のふわふわお焼き
お豆の含め煮
豆腐白玉とヨーグルトのミニパフェ
季節のtea

 

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

食後のお楽しみ。

「ハンカチに小さな刺繍」をしていただく予定にしています。
ワンポイントの小さな刺繍なので、気楽に楽しんで下さいね。

 

 

ハーブだけでなく、ねぎ、青シソ、みょうがなどの和の香り野菜

も使った初夏らしく涼しげでさっぱりしたメニューをご紹介します。

どれも簡単なメニューばかりですので、お料理初心者さんも

気軽に参加して下さいね。

 

卯月のしあわせごはん

 ・日時 4月20日(水)・23日(土)・25日(月)・27日(水)・30日(土)
AM11:00〜14:00


「イタリアンで春のおもてなしメニュー」 

小海老とキャベツのクリームソース・レモン風味の手打ちパスタ
茹で卵とルッコラとアンチョビのトースト
春野菜のコンソメスープ
レンズ豆とトマトのマリネ
ブラッドオレンジの冷たいデザート
春のハーブティー

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

食後のお楽しみ。

ハーブのおはなしと育て方&ハーブのタネまき

 

4月はイタリアンの基本、食材の美味しさをそのまま活かした

メニューばかりです。

手打ちパスタはトマトだったりほうれん草だったり

イカスミだったり、好きな食材を練り込んで

オリジナルのパスタを作れます。
今回はクリームソースをさっぱりといただけるように

レモン風味の生地にしました。

茹卵とルッコラとアンチョビを使ったトーストも

イタリアの代表的なアンティパスト。
簡単なのにかなり美味しいです☆

どれも簡単なメニューですので、

お料理初心者さんも気軽に参加して下さいね。

食後のおたのしみは、「キッチンハーブの使い方や育て方&

タネまき体験」をしていただきま〜す。
ハーブの使い方を知って、いつもの食卓をちょっぴり

アップさせて下さいね♪

 

弥生のしあわせごはん

 ・日時 3月19日(土)・23日(水)・26日(土)・28日(月)・30日(水)
AM11:00〜14:00


「パスクワのお祝い」

  クロックムッシュ
  春野菜のサラダ・ハニードレッシング
  ジャーマンポテト
  ほうれん草バターソテー
 カットフルーツ
 アサリのミネストローネ

 ダックワーズ
 季節のTEA・・・オルツォ(イタリアの麦芽コーヒー)

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら


食後のお楽しみ。

 「パスクワのお祝い」に飾るうさぎモビールを作りましょう

弥生のしあわせごはんのテーマは「パスクワのお祝い」。
(英語で言うイースターでキリストの復活祭)
イタリアでパスクワは、クリスマスよりも盛大に祝う
風習があるんです。

どれも簡単なメニューばかりですので、お料理初心者さん
も気軽に参加して下さいね。

食後のおたのしみは、切り紙で「パスクワのお祝い」に飾る
うさぎモビールを作ります。
(ぜひ、切れ味のいいカッターナイフを持参して下さい!)



如月のしあわせごはん

 ・日時 2月19(土)・21日(月)・23日(水)・26日(土)
AM11:00〜14:00


「チーズフォンデュパーティー」 

  本場スイスのチーズを使ったチーズフォンデュ
  カブとグリンピースの豆乳ポタージュ
  人参とスプラウトのカールサラダ
  お花カナッペ
 ポークビーンズ
 チョコレートフォンデュ
 季節のTEA・・・しあわせ気分のハーブティー

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら


食後のお楽しみ。

 羊毛フェルトでふわふわスノーマンを作りましょう

如月のしあわせごはんは、本場スイスのエメンタールチーズと

グリュイエールチーズを使ったチーズフォンデュパーティーの

メニューです。
簡単な前菜3種と春らしいポタージュも作ります。
バレンタインの月なのでチョコレートフォンデュも外せない

ですよね。今回は美味しそうに見える盛り付けのコツも一緒に

学んでいただきます。
簡単なメニューばかりですので、お料理初心者さんも気軽に

参加して下さいね。
食後のおたのしみは、羊毛フェルトをつかってちくちくと可愛い

スノーマンを作ります。
お楽しみに〜。

睦月のしあわせごはん

 ・日時 1月15日(土)・17日(月)・19日(水)・29日(土)

(都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)
 AM11:00〜14:00

 


生姜とごまたっぷりのしあわせごはん

 

雑穀ごはんの生姜おかか添え
なんこつつくねバーグ
南瓜とひじきの胡麻煮
大根のゆかり和え
れんこんの胡麻マヨきんぴら
カラフルサラダ

ふわとろ汁
くるみゆべし

 

 

季節のTEA・・・梅昆布茶

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

食後のお楽しみ。
食後のおたのしみ・・・風邪予防のアロママッサージ

 

睦月のしあわせごはんは、血行促進、免疫力アップにおすすめの
生姜や胡麻をた〜っぷり使って簡単な和食を作ります。
年末年始のバタバタで疲れた心と体にほっとするメニューだと
思います。お料理初心者さんでも気軽に参加して下さいね。

食後のおたのしみは、風邪の予防におすすめのユーカリにマジョラム
とスイートオレンジをブレンドしたオイルでセルフマッサージ体験です。
お楽しみに。

 

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。

 

師走のしあわせごはん

 ・日時 12月15日(水)・18日(土)・20日(月)・25日(土)

(都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)
 AM11:00〜14:00

 


ふわふわうさぎとホワイトクリスマス

 

まんまる白パン
ボローニャの冬の煮込み料理・豚肉のミルク煮込み
前菜3種
(アボカドのツリー仕立て・ドライトマトのオイルマリネ・里芋とチーズのソテー)
カプチーノ風あわあわスープ
デザート・ホワイトスノー

(小さなドームの形をしたクリスマスケーキ)
ローズドリンク

 

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

※クリスマス小物の材料費として今回は+500円お願いします。

 

食後のお楽しみ。
食後のおたのしみ・・・クリスマスの小物を作りましょう ♪

 

うさぎのふわもこなしっぽのようにやさしくてあたたかい

雰囲気の食卓をイメージしました。
シンプルだけど気持ちを込めたあたたかい家庭料理を作りたいな

と思ってメニューを作りました。
パンは一緒に捏ね捏ねして、焼きたてを食べていただきます。
煮込み料理は簡単だけど、すっごく美味しいのでお楽しみに☆
前菜もスープもデザートも簡単で可愛くておすすめです。
ローズドリンクもバラのエキスがいっぱい詰まったロゼ色の

乙女なドリンクです。


食後のおたのしみは、クリスマスの小物を作ります。
オーナメント?ミニリース?詳細は来てからのお楽しみ。。。
(クリスマス過ぎても置けますよん)

 

メインのお料理の「ボローニャの冬の家庭料理・豚肉のミルク煮」

 

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。

 

霜月のしあわせごはん

 ・日時11月24日(水)・29日(月)・12月4日(土)
 AM11:00〜14:00


今年もボジョレーで乾杯

  簡単生パスタ・オレキエッテのプーリア風ソース
前菜3種・牡蠣のブルゴーニュ風・焼パプリカのマリネ・ワイン漬けチーズ
   ひよこ豆のディップ・クラッカー添え
   きのことハーブの雑穀スープ
   洋梨入り簡単ティラミス
   ボジョレーヌーボー(グラスワイン)

 

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

食後のお楽しみ。
蜜蝋ハンドクリーム作り♪

 

11月はボジョレヌーボーの解禁月です。
それに合わせて今年もボジョレーで乾杯します☆
ワインに合う前菜やパスタマシーンを使わなくても
出来る簡単な生パスタ・オレキエッティも作ります。
皆で手分けして作業するので、お料理はじめてさんも
安心してご参加下さいね。

 

食後のおたのしみでは、肌にやさしい天然の蜜蝋を
使って、ハンドクリームを作ります。
カモミールやラベンダー、ベンゾインなどの精油で
香りをつけることもできます。


※お車でお越しの方にはアルコールはお出しできません
のでバスや電車、コインちゃんを利用するなどして
ご参加ください☆

 

 

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。

 

神無月のしあわせごはん

 ・日時10月16日・23日・30日(土)・18日(月)
 AM11:00〜14:00


『アジアンパーティー メニュー』

  春餅(チュンピン):米粉の中華風クレープ
   肉みそ&お野菜
   イカの自家製ねぎラー油かけ
   タイ風ココナツスープ・トムカーガイ
   さっぱり水キムチ
   ベトナムコーヒーゼリー
   中国花茶

 

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

食後のお楽しみ。

マスキングテープを使ってコラージュ遊び♪

 

10月はアジアンパーティーメニューです。
中華風クレープにテンメンジャン肉みそや野菜を巻き巻きして

頬ばったり、自家製ラー油を楽しんでいただいたり、たっぷりの水で作る

さっぱり水キムチ、トムカーガイもうさこの超おすすめレシピです☆
お楽しみに〜。
お料理はじめてさんも安心してご参加下さいね。

 

長月のしあわせごはん

 ・日時 9月18・25日(土)
 AM11:00〜14:00


ボナペティート!(召し上がれ!)メニュー 

カルボナーラごはん
   アクアパッツア
   米粉のクリームポタージュ
   ハーブと根菜のサラダ
   ピッツア風焼き春巻き
   フルーツグラタン
   オレンジミントティー

 

問い合わせ・ご予約方法はこちら

 

食後のお楽しみ。

アロマルームスプレー

 

9月は簡単イタリアンです。
イタリアンを家庭でも気軽にできるようアレンジした
メニューです。
簡単なフレーズのイタリア語も交えながら、
みんなで楽しく作ります。
お料理はじめてさんも安心してご参加下さいね。

 

食後のおたのしみでは、お好きな香りでルームスプレーを
作ります。お部屋やキッチン、ペットの消臭などにと用途に
合わせて香りを選んでいただけます。

 



▲pagetop