師走のしあわせごはん ・日時12月17日(月) 19日(水) 21日(金) 22日(土) 『 スパイスとハーブが香るクリスマス 』
茄子のラザニア風ミートソースグラタン 鴨肉のサラダ・バルサミコソース うさぎパン 冬野菜を使ったふわふわポタージュ バラの香りのパンナコッタ スパイスティー
画像はラザニア風ミートソースグラタン。 ※今回だけリースの材料代として+500円をお願いします。
問い合わせ・ご予約方法はこちら
番外編 夜のレッスン 12月22日(土)12月22日(土) (17時〜20時)
※土曜の夜に番外編の夜レッスンを入れてみました。
食後のお楽しみ。
そして、食後のおたのしみは・・・ キッチンに飾れてお料理にも使えるスパイスや
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。 |
霜月のしあわせごはん
・日時 11月23日(祝)・24日(土)・26日(月)・28日(水)
12月1日(土)・3日(月)・5日(水)・8日(土) 「今年もボジョレーで乾杯☆ワインに合うイタリアン」
MENU クリとキノコとチーズのリゾット 塩豚の自家製スモーク じゃがいものガレット トスカーナ風レバーペースト 柿とハーブのサラダ りんごと紅茶の焼き菓子 フルーツティー
2012年のボジョレーヌーボーの解禁日は11月15日☆ 呑める方もそんなに呑めない方も、一緒にボジョレーを 楽しみましょう♪ ワインに合うお料理を作って乾杯しちゃいますよ。 (お車の方、アルコールがダメな方にはソフトドリンクも ご用意しますのでご安心ください) 栗のプレートには栗のリゾットの予定。
どれも簡単なお料理ばかりですので、お料理 初心者さんでも気軽に参加して下さいね。
食後のおたのしみは・・・
「香りのリラックスマッサージ」です。 11月はアロマ月間(11月3日がアロマの日)なので、 アロママッサージで香りを堪能していただきます。
問い合わせ・ご予約方法はこちら
|
神無月のしあわせごはん ・日時 10月22日(月)・24日(水)・27日(土)・31日(水) カジュアルフレンチでハロウインパーティー♪
MENU
問い合わせ・ご予約方法はこちら
食後のお楽しみ。 ハロウインに関するお楽しみ
ケークサレとは・・・フランスの伝統的な甘くない
|
長月のしあわせごはん
・日時9月21日(金)・23日(日)・24日(月)・ 『 中華でお月見パーティー 』
お宝中華ちまきおこわ 月餅
月餅(げっぺい)をご存知ですか?
こちらはお宝入りちまきおこわです。
問い合わせ・ご予約方法はこちら
食後のお楽しみ。
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
|
葉月のしあわせごはん
・日時 8月22日(水)・25日(土)・27日(月)・29日(水)・ (都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)
韓国風おにぎり 白玉入り黒ごまのお汁粉
問い合わせ・ご予約方法はこちら
食後のお楽しみ。
お料理の時間は約1時間。 お喋りしながらワイワイ作って食べましょう。 どれも簡単なお料理ばかりですので、お料理初心者さんでも 気軽に参加して下さいね。 |
文月のしあわせごはん
・日時 7月18日(水)21日(土)25日(水)28日(土)30日(月)8月4日(土)
文月のしあわせごはん
MENU デザート・・・オレンジシフォンケーキ
お客様がいらした時によく作るツヤツヤのプチトマトの ソテーを紹介します。もちろんハーブソルト使ってま〜す♪
食後のおたのしみは・・・「アロマバスソルトを作りましょう」。 付けるだけの簡単バスソルトです。お楽しみに〜♪
問い合わせ・ご予約方法はこちら
お喋りしながらワイワイ作って食べましょう。 どれも簡単なお料理ばかりですので、お料理初心者さんでも 気軽に参加して下さいね。
|
水無月のしあわせごはん
・日時 6月20日(水)23日(土)25日(月)27日(水)30日(土)
『アジアンハーブを使ったランチパーティー』 MENU
デザート・・・水まんじゅう
問い合わせ・ご予約方法はこちら
タイカレーやインド系のスパイシーなカレーはルーを
お喋りしながらワイワイ作って食べましょう。 どれも簡単なお料理ばかりですので、お料理初心者さんでも 気軽に参加して下さいね。
食後のお楽しみ。 梅サワー作り 食後のおたのしみは・・・「梅サワー作り」。
|
皐月のしあわせごはん ・日時 5月23日(水)26日(土)28日(月)30日(水)6月2日(土) 皐月のしあわせごはん 『ハーブが香る初夏のイタリアン』 MENU
ブルーベリーのフローズンヨーグルト
問い合わせ・ご予約方法はこちら
食後のお楽しみ。 アロマルームスプレー
揚げたてのふわふわサクサクのフリットにレモンソースを かけて召し上がれもちろんフォカッチャも焼きたてです。 シンプルなのに美味し過ぎる春キャベツにもやられちゃいますよ。 定番のミネストローネもコトコト煮込んで作ります。 初夏らしく爽やかなデザート&飲み物です♪
お喋りしながらワイワイ作って食べましょう。 どれも簡単なお料理ばかりですので、お料理初心者さんでも 気軽に参加して下さいね。
初夏の香りといえばラベンダーは外せないですね。 柑橘系やローズマリーなどとも相性ばっちり☆
|
卯月のしあわせごはん
・日時 4月18日(水)25日(水)28日(土)29日(日) 「春を楽しむお花見弁当」
MENU
うぐいす餅
青大豆のきなこを使うのでうぐいす色なんです。 とお〜っても簡単です♪お弁当箱には後ろのお重を使います。
桜のつぼみが膨らんでほんのり色づいてますね。 来週には近くの公園の桜も開花しそうですよ♪ 待ちに待った春ですから楽しまなくては〜!ということで、 4月は『お花見弁当』にしました。 1時間くらいで作れますのでお喋りしながら ワイワイ作って食べましょう。 どれも簡単なお料理ばかりですので、お料理 初心者さんでも気軽に参加して下さいね。
食後のおたのしみは・・・「お弁当箱バランス法」です。 知っておくとダイエットにも役立ちます☆
問い合わせ・ご予約方法はこちら
|
弥生のしあわせごはん
・日時 3月17日(土)21日(水)25日(日)26日(月)28日(水) 「塩麹を使った春のデトックス・ワンプレートごはん」
大根葉と桜えびの混ぜごはん
甘酒とイチゴのババロア
春はそこまで来てますね。 うど、ふき、わらびなどの春の山菜は身体をデトックス(解毒) してリセットしてくれます。アクが強いので食べすぎは禁物 ですが、適度に食べれば身体が元気になりますよ。 そして話題の塩麹を使ったレシピをご紹介します。 少しずつをワンプレートに盛り合わせ。 1時間くらいで作れますのでお喋りしながら食べましょう。 どれも簡単なお料理ばかりですので、お料理初心者さんでも 気軽に参加して下さいね。
食後のおたのしみは・・・「自家製塩麹を作りましょう」です。 もちろんお持ち帰りもあります。お楽しみに♪
ジャム瓶くらいの空き瓶をご持参下さい。
問い合わせ・ご予約方法はこちら
|
「如月のしあわせごはん」 ・2月18日(土)22日(水)26日(日)29日(水) AM11:00〜14:00 「チーズフォンデュパーティー」
簡単美味しい☆フォンダンショコラ
今年もチーズフォンデュパーティーしますよ〜♪ ルクルーゼ鍋で炊くパエリアもおすすめです。 チョコレートフォンデュも捨てがたいのですが今年は とろりんチョコの美味しいフォンダンショコラを作ります☆ どれも簡単なお料理ばかりですので、お料理初心者さんでも 気軽に参加して下さいね。
問い合わせ・ご予約方法はこちら
食後のお楽しみは… お花のコサージュを作りましょう
簡単にできちゃいます。
|
師走のしあわせごはん ・日時12月14日(水)17日(土)19日(月) 23日(金・祝) 24日(土)
『 家族が集まるクリスマス 』
ニョッキのトマトソース・クリスマス風 チキンの柚子ママレード煮 れんごとレタスとルッコラのサラダ 野菜と海老のテリーヌ・グラス盛り 鶏ハム・ワサビソース クリスマスケーキ 季節のドリンク・・・スパイスチャイ
問い合わせ・ご予約方法はこちら
今年のクリスマスは家族が揃った温かい 雰囲気のテーブルにしたいなと準備中です。 もちろんクリスマスだけでなく年末年始にも 作っていただけるようにと、オシャレなおもてなし メニューですよん♪ どれも簡単なお料理ばかりです。 お料理初心者さんでも気軽に参加して下さいね。
食後のお楽しみ。
食後のおたのしみは・・・ 「アロマと重曹を使ったエコ掃除」です。 アロマオイルや重曹・クエン酸を使った自然にも 人にもやさしいエコ掃除のお話と実際に「重曹 クリーナー作り」をします。いい香りでお掃除 すると気分もいいですよねお楽しみに〜♪
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。 |
霜月のしあわせごはん ・日時11月19日(土)21日(月)23日(水・祝)28日(月)30日(水) ☆19日・23日は満席となりました。 『 ボジョレーに合う秋のテーブル 』
生ハムとハーブのポークソテー・サルティンボッカ スープ クレープシュゼット
問い合わせ・ご予約方法はこちら
11月はボジョレヌーボーの解禁月です。 簡単で美味しいお料理を作って食卓に並べましょう♪
食後のお楽しみ。
食後のおたのしみでは・・・「ケーキキャンドル作り」です。 キャンドルを作っていただきます。
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。 |
神無月のしあわせごはん 日時10月15日(土)17日(月)19日(水)22日(土) 26日(水)29日(土) 『 からだにやさしい秋のごはん 』
あいがも米を使った根菜ときのこのごはん
大根のあっさり漬け うさぎまんじゅう
問い合わせ・ご予約方法はこちら
うさこの実家から美味しい新米が届いたので、 今月はからだにやさしい和食メニューにしました。 なすのピリッと煮もぜひ〜。 お料理初心者さんも気軽に参加して下さいね。
食後のお楽しみ。
思ってました。茶道と言っても本格的ではないのですが、 皆さんにもお抹茶を点てていただこうと思います。
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
|
長月のしあわせごはん ・日時 9月17日(土)19日(祝・月)21日(水)26日(月)28日(水) 長月のしあわせごはん「気軽にイタリアンプランツォ♪」
ふわふわフォカッチャ
豚肉と白いんげん豆のトマトシチュー。
問い合わせ・ご予約方法はこちら
食後のお楽しみは… 裂き布で巻き巻きハンガーつくり
余り布を裂いてハンガーに巻いていくだけで
|
葉月のしあわせごはん ・日時 8月20日(土)・22日(月)・24日(水)・27日(土)・31日(水) 「美肌に嬉しい韓国料理」メニュー
豚肉とねぎのチヂミ(コチュジャン入りチヂミ)
問い合わせ・ご予約方法はこちら
食後のお楽しみ。 「アロマ芳香ジェル」作り もちろん美肌にもいいんですよ♪
お楽しみに〜。
|
文月のしあわせごはん ・日時7月16日(土)・20日(水)・23日(土)・25日(月)・27日(水)
『バジルソースを使った簡単イタリアンメニュー』 簡単バジルソース
問い合わせ・ご予約方法はこちら
食感のいい粒パスタをサラダにアレンジしました。夏の一品におすすめです。
バジルの季節ですね。フレッシュバジルソースを使った夏の イタリアンを食卓に並べようと思います☆
食後のお楽しみ。 食後のおたのしみは・・・ 「アロマ虫よけバーム」を作っていただく予定です。 お子様や肌の弱い方にもいいですよ♪
どれも簡単なメニューばかりですので、お料理初心者さんも 気軽に参加して下さいね。 |
水無月のしあわせごはん ・日時 6月18日(土)・20日(月)・22日(水)・25日(土) (都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)
ロコモコプレート
問い合わせ・ご予約方法はこちら
食後のお楽しみ。
楽しんでいただく予定です。 キャンドルナイトしてくださいね。
※100万人のキャンドルナイトとは・・・ 夏至と冬至の夜の2時間だけ電気を消してキャンドルの灯りで 過ごしましょうという呼びかけで始まったイベント。 今では世界中にキャンドルナイトの輪が広がっています。 貴女もこの呼びかけにぜひ賛同してみてください。
|
皐月のしあわせごはん ・日時 5月21日(土)・23日(月)・25日(水)・28日(土) (都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)
生ハムとチーズの洋風お寿司 豚しゃぶサラダ・香りドレッシング
問い合わせ・ご予約方法はこちら
食後のお楽しみ。
「ハンカチに小さな刺繍」をしていただく予定にしています。
ハーブだけでなく、ねぎ、青シソ、みょうがなどの和の香り野菜 も使った初夏らしく涼しげでさっぱりしたメニューをご紹介します。 どれも簡単なメニューばかりですので、お料理初心者さんも 気軽に参加して下さいね。
|
卯月のしあわせごはん ・日時 4月20日(水)・23日(土)・25日(月)・27日(水)・30日(土) 「イタリアンで春のおもてなしメニュー」
小海老とキャベツのクリームソース・レモン風味の手打ちパスタ
問い合わせ・ご予約方法はこちら
食後のお楽しみ。 ハーブのおはなしと育て方&ハーブのタネまき
4月はイタリアンの基本、食材の美味しさをそのまま活かした メニューばかりです。 手打ちパスタはトマトだったりほうれん草だったり イカスミだったり、好きな食材を練り込んで オリジナルのパスタを作れます。 レモン風味の生地にしました。 茹卵とルッコラとアンチョビを使ったトーストも イタリアの代表的なアンティパスト。 どれも簡単なメニューですので、 お料理初心者さんも気軽に参加して下さいね。 食後のおたのしみは、「キッチンハーブの使い方や育て方& タネまき体験」をしていただきま〜す。 アップさせて下さいね♪
|
弥生のしあわせごはん ・日時 3月19日(土)・23日(水)・26日(土)・28日(月)・30日(水) 「パスクワのお祝い」
クロックムッシュ ダックワーズ
問い合わせ・ご予約方法はこちら
食後のお楽しみ。 「パスクワのお祝い」に飾るうさぎモビールを作りましょう どれも簡単なメニューばかりですので、お料理初心者さん 食後のおたのしみは、切り紙で「パスクワのお祝い」に飾る
|
如月のしあわせごはん ・日時 2月19(土)・21日(月)・23日(水)・26日(土) 「チーズフォンデュパーティー」
本場スイスのチーズを使ったチーズフォンデュ
問い合わせ・ご予約方法はこちら
食後のお楽しみ。 羊毛フェルトでふわふわスノーマンを作りましょう グリュイエールチーズを使ったチーズフォンデュパーティーの メニューです。 ですよね。今回は美味しそうに見える盛り付けのコツも一緒に 学んでいただきます。 参加して下さいね。 スノーマンを作ります。 |
睦月のしあわせごはん ・日時 1月15日(土)・17日(月)・19日(水)・29日(土)
(都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)
雑穀ごはんの生姜おかか添え
ふわとろ汁
季節のTEA・・・梅昆布茶
問い合わせ・ご予約方法はこちら
食後のお楽しみ。
睦月のしあわせごはんは、血行促進、免疫力アップにおすすめの 食後のおたのしみは、風邪の予防におすすめのユーカリにマジョラム
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
|
師走のしあわせごはん ・日時 12月15日(水)・18日(土)・20日(月)・25日(土) (都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)
まんまる白パン (小さなドームの形をしたクリスマスケーキ)
問い合わせ・ご予約方法はこちら ※クリスマス小物の材料費として今回は+500円お願いします。
食後のお楽しみ。
うさぎのふわもこなしっぽのようにやさしくてあたたかい 雰囲気の食卓をイメージしました。 と思ってメニューを作りました。 乙女なドリンクです。
メインのお料理の「ボローニャの冬の家庭料理・豚肉のミルク煮」
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
|
霜月のしあわせごはん ・日時11月24日(水)・29日(月)・12月4日(土) 『 今年もボジョレーで乾杯 』
簡単生パスタ・オレキエッテのプーリア風ソース
問い合わせ・ご予約方法はこちら
食後のお楽しみ。
11月はボジョレヌーボーの解禁月です。
食後のおたのしみでは、肌にやさしい天然の蜜蝋を
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
|
神無月のしあわせごはん ・日時10月16日・23日・30日(土)・18日(月) 『アジアンパーティー メニュー』
春餅(チュンピン):米粉の中華風クレープ
問い合わせ・ご予約方法はこちら
食後のお楽しみ。 マスキングテープを使ってコラージュ遊び♪
10月はアジアンパーティーメニューです。 頬ばったり、自家製ラー油を楽しんでいただいたり、たっぷりの水で作る さっぱり水キムチ、トムカーガイもうさこの超おすすめレシピです☆
|
長月のしあわせごはん ・日時 9月18・25日(土) ボナペティート!(召し上がれ!)メニュー
カルボナーラごはん
問い合わせ・ご予約方法はこちら
食後のお楽しみ。 アロマルームスプレー
9月は簡単イタリアンです。
食後のおたのしみでは、お好きな香りでルームスプレーを
|