ルシアンクッキー


ルシアンクッキー

イタリアに住む友達に教えてもらったクッキー。
口に入れると、とろけるような食感がいい。

薄い半紙を6等分して、キャンディー包みにした。



  ルシアンクッキー(50個)

 バター         200g
 粉砂糖         70g
 バニラエッセンス   少々
 薄力粉         300g
 クルミ          60g
 粉砂糖(まぶし用)  130g


@バターは室温に戻し、泡立て器で練って クリーム状にし、
 粉砂糖を加えてよく混ぜる。
Aバニラエッセンスを加える。
Bふるった薄力粉を加え、さっくり混ぜる。
Cクルミを加えて、さっくり混ぜる。
D2cm位の大きさに丸めて天板に並べ、予め160度に温めた
 オーブンで約15分焼く。
 周りに、ほんのうっすら焦げ目がつく程度でOK。
E熱い内に残りの粉砂糖をまぶす。  

                             (1999.3.12)
                                      

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